Saturday, December 10, 2016

GRATIN D'ENDIVE AVEC DU JAMBON CUIT (SANS BÉCHAMEL)


Gratin d'endive avec du jambon cuit 
(sans béchamel)
..it's my mother who made this when I was a child, then my wife, now me. And now you, ... my wife. (...Michel)



déc. 2016. 
Il faisait froid, froid, froid dehors avec du brouillard. Les luminaires de noël étaient très lumineuse.

4 belles endives
170 grammes de fromage râpé du--comté est mieux, mais on peut se servir de gruyère, du emmental…
4 tranches du jambon
qq. noisettes du beurre
qq. filets d'huile d'olive assez pour cuire les endive dans une poêle

Cuire les endives avec l'huile d'olive dans une poêle doucement, couvert pendant au moins 20-30.min.
Regardez-les chaque 5-10 min., tournez-les sur chaque face. Enlevez les feuilles extérieures s'ils deviennent brûlés.

Préchauffer le four à 200 C,  gradin 2

Quand c'est fini de cuire, laissez-les refroidir (un peu). Enrober-les avec le jambon, mettre dans un plat en pyrex. Saupoudrez-les avec le fromage, un peu de poivre et une pincée du noix de muscade. Parsemez le beurre au dessus.

Cuire pendant 15 min. regardez-les quelque fois pour voir si le fromage est bien gratiné.Servez-les tout de suite, et bon appétit !!! 

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